Киста в носовой пазухе опасно ли это

Киста гайморовой пазухи к чему может привести и чем это опасно

Киста в носовой пазухе опасно ли это

Если обнаружена киста гайморовой пазухи — к чему может привести это заболевание? В статье речь пойдет о причинах, осложнениях и лечении гайморовой кисты. В практике лор-врача заболевания околоносовых пазух встречаются очень часто.

Вопреки общему представлению, к ним относится не только гайморит. Довольно распространенной является такая патология, как киста гайморовой пазухи.

Она может быть как причиной упорной заложенности носа и выраженных симптомов, так и протекать абсолютно бессимптомно, являясь случайно находкой при рентгенологическом исследовании придаточных пазух носа.

Суть патологии

Кистообразование представляет собой доброкачественный процесс. Ему не свойственно осложняться развитием опасных злокачественных новообразований. Околоносовые пазухи – это полости, образуемые костными структурами черепа. Они имеют сообщения с носовыми ходами. Поэтому когда в пазухах носа есть объемное образование или скапливается жидкость, это обязательно отразится на состоянии носа.

Гайморова пазуха расположена в верхнечелюстной кости. Костные стенки выстланы слизистой оболочкой. Она состоит из эпителиальных клеток и клеток, которые продуцируют слизь.

В определенных условиях возникает нарушение оттока слизи, что вызывает избыточное растяжение слизистой оболочки с развитием вторичной полости. Это и есть механизм развития кисты в гайморовой пазухе.

Симптомы появляются при ситуациях, когда ее размеры увеличиваются, а также создаются условия для нарушения соустья между ней и носовыми ходами.

Причинные факторы

Этиология кистообразования разнообразна. На первое место среди причинных факторов выходят инфекционные процессы, сопровождающиеся воспалительными процессами в слизистой оболочке носа и околоносовых придаточных пазух.

Вирусные респираторные заболевания обуславливают выраженное падение местных защитных сил, а также ослабляют мукоцилиарный клиренс – процесс очищения.

Поэтому как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы могут колонизировать ослабленные слизистые и вызвать там воспаление, в том числе гнойное.

В конечном счете, формируется нарушение оттока из клеток, формирующих слизистые железы. Они становятся причинами кистообразования.

Обсуждается, что возможным этиологическим фактором является аллергический ринит. Кроме него кистозная полость в гайморовой пазухе может сформироваться из-за нелеченных зубов, травматизации верхнечелюстной кости, в том числе при попытках экстракции зубов. В последнем случае киста в носовой пазухе носит название одонтогенной.

Дисплазии скелета лицевого черепа отражаются на состоянии придаточных пазух. Могут иметь место такие деформации, как уплощение, недоразвитие полостей. Искривление перегородки носа также считается предрасполагающим фактором образования кисты.

Нарушение дыхания

Для описываемого заболевания в небольшом проценте случаев типично полное отсутствие какой-либо симптоматики. Пациенты узнают о наличии кистозного образования случайно при рентгенологическом исследовании.

При симптомном течении патологии, пациенты предъявляют жалобы на упорную заложенность носа. При этом они отмечают, что попытки медикаментозного лечения были безуспешны.

Заложенность носа при наличии кисты верхнечелюстной пазухи сопровождается болью в области скул, носа, иногда даже лобной области, надбровных дуг. Следует дифференцировать эти проявления с фронтитом и этмоидитом.

Эквивалентом болевого синдрома может быть чувство распирания или дискомфорта. При длительном течении развиваются хронические головные боли гипоксического генеза (недостатка кислорода).

Патологический процесс в подавляющем большинстве случаев односторонний. Если возникла киста в гайморовой пазухе — симптомы могут развиваються после экстракции зуба, травмы или длительно тяжело протекающей вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

Обострение гайморита

Увеличить.

При наличии кистозного образования хронический гайморит обостряется очень часто. Антибактериальная терапия бывает неэффективной, что вынуждает лечащего доктора или самого пациента менять несколько антибиотиков. При выраженном воспалении могут присоединиться интоксикационные симптомы.

  • Повышение температуры тела;
  • Потливость;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Частое сердцебиение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • Астенический синдром и склонность к гипотимии (пониженному фону настроения).

Ринорея

Заложенность носа может чередоваться с ринореей – истечение из носа воспалительной жидкости. В случае присоединения гноеродных бактерий выделяется гнойное содержимое желтого, зеленоватого цвета, иногда с прожилками крови.

При объективном осмотре ротоглотки по ее задней стенке может стекать воспалительная жидкость. Этот признак в некоторых случаях является причиной постоянного кашля. Возможен вариант, когда кашель является единственным проявлением наличия кисты гайморовой пазухи.

Только очень опытный и грамотный доктор выявит причину возникновения симптома.

Последствия заболевания у детей

Если диагностирована киста в носу — опасно ли это? Этим вопросом задаются все пациенты данной проблемой, особенно если речь идет о заболевании детей.

Если кистозное образование пазухи формируется в раннем возрасте, то хроническое нарушение дыхание у ребенка приведет не только к хронической гипоксии и отставанию в умственном, психическом и физическом развитии, но также к формированию так называемого «аденоидного» лица.

«Аденоидное лицо» — характерный вид больного при сильном разрастании аденоидов: от открыт в следствие затруднения носового дыхания, носогубные складки сглажены.

Апноэ

У взрослых хроническое течение гайморита и кисты верхнечелюстного синуса вызывает в качестве грозного осложнения синдром обструктивного апноэ сна (нарушение циркуляции воздуха в легких). Он опасен тем, что нарушается вентиляционный процесс в ночное время. При этом увеличивается нагрузка на отделы сердца, приводя к усугублению и прогрессированию течения сердечных заболеваний.

Вторичный гайморит

Острый гайморит, вызванный кистой, протекает длительно, с упорными проявлениями. Он тяжело лечится даже с помощью парэнтерального введения антибактериальных лекарственных средств. Последствия кисты в этом случае связаны с распространением воспалительного процесса на соседние органы и ткани:

  • Уши с развитием отита;
  • Ротоглотки и формирования фарингита;
  • Других придаточных пазух по отдельности или всех вместе (пансинусит).

Возможна генерализация воспаления при выраженном иммунодефиците. Самое грозное осложнение – инфекционно-токсический шок.

Подходы к лечению и профилактике

Консервативная терапия заболевания сводится к уменьшению выраженности симптомов. При заложенности носа применяют капли, которые разжижают содержимое пазухи и носа. Это Ринофлуимуцил и его аналоги.

При ринорее применимы сосудосуживающие препараты: Ксилометазолин, Нафтизин, Ксилен. Болевой синдром купируется с помощью нестероидных противовоспалительных средств: Нимесил, Кеторол, Диклофенак.

Наличие воспаления, интоксикации при гайморите требует использования антибактериальных средств. С учетом рефрактерности заболевания при наличии кисты целесообразно начинать лечение с назначения антибиотиков из разных групп.

Радикально излечиться можно при помощи операции. Предпочтение среди множества методик и техник отдается эндоскопической цистэктомии – удалению полости кисты вместе со слизистой оболочкой.

Профилактические меры

Для профилактики развития верхнечелюстной кисты необходимо придерживаться следующих принципов.

  • Гайморит лечить следует сразу, желательно с использованием антибиотиков.
  • При наличии аллергии необходим прием антигистаминных препаратов.
  • Избегать травм лица, особенно области носа.
  • Вовремя лечить зубы.

Самое важное в профилактике любой болезни – обращать внимание на состояние своего здоровья вовремя. При любом дискомфорте и непонятных ощущениях необходимо обращаться за консультацией к компетентному доктору.

Предлагаем к просмотру информационное видео на тему статьи:

Источник: https://kistaplus.ru/lor/kista-gajmorovoj-pazuhi-k-chemu-mozhet-privesti.html

Причины, симптомы и лечение кисты пазухи носа

Киста в носовой пазухе опасно ли это

Киста пазухи носа –в отличии от арахноидальной лобной кисты, новообразование, формирующееся из слизистой оболочки, внутри которой происходит скопление жидкости. Наиболее часто встречаются в лобных пазухах, намного реже они выявляются в гайморовых и клиновидных синусах.

Киста может быть локализована:

  • верхнечелюстной пазухе (гайморовой);
  • лобной;
  • клиновидной;в решетчатом лабиринте.

Первые две пазухи являются парными, клиновидная пазуха не имеет пары.

У человека различают четыре группы придаточных пазух носа, Названных в соответствии с их локализацией.

Возможные опасности

Киста в носу является доброкачественной и не может переродиться в злокачественное новообразование.

Однако локализация в околоносовых пазухах может спровоцировать ряд осложнений:

  • В раннем и подростковом возрасте дефицит кислорода может проявиться задержкой развития.
  • Большая подверженность бронхолегочным заболеваниям.
  • Нарушения носового дыхания, ухудшение назальной вентиляции. Это приводит к гипоксии клеток. При недостаточном обеспечении кислородом клеток головного мозга наблюдаются головные боли, снижение памяти.

Киста основной пазухи головного мозга может стать причиной серьёзных последствий:

  • деформация лицевых костей, обусловленная давлением большого по величине новообразования;
  • смещение глазных яблок;
  • распространение воспалительных процессов на ткани мозга, кости, органы зрения;
  • ухудшение работы любой из систем организма: сердца, сосудов, мозга, печени и почек, связанное с дефицитом кислорода;
  • деструктивные процессы в костях и хрящах верхней челюсти и носа;
  • при повреждении целостности нароста, наполненного гноеродными бактериями – их распространение в лимфатические узлы и сосуды.

Этиология

Киста левой верхнечелюстной пазухи и правой верхнечелюстной пазухи имеют одинаковый механизм возникновения.

В слизистой носа локализованы железы, продуцирующие секрет, необходимый для поддержания тканей в увлажнённом состоянии, а также для предотвращения проникновения инфекции.

Вывод секрета осуществляется по протокам, однако в случае их закупорки происходит скопление жидкости в тканях, из-за чего растягиваются слизистые стенки, образуя кистозный пузырь.

Причины образования кисты в носовой пазухе следующие:

  • ОРВИ;
  • аллергии;
  • воспаления, локализованные в области верхней челюсти;
  • болезни носоглотки хронической формы;
  • травмирование пазух;
  • наличие полипов;
  • аномалии строения носовой полости.

Вовремя вылеченное заболевание дыхательных путей уменьшает риск образования кисты в пазухах носа.

Симптоматика

При малой величине (5–8 мм) новообразование обычно не ощущается, однако многое зависит от места расположения.

Киста гайморовой пазухи, расположенная в нижней её области, может не вызывать никаких ощущений даже при большом размере, а мелкое новообразование в верхнем сегменте может спровоцировать возникновение болей из-за компрессии, оказываемой на нервное сплетение.

Симптоматика, характерная для формирования кист в носовой полости, следующая:

  • Заложенность носа, затруднённость дыхания. Использование сосудосуживающих препаратов становится все менее продуктивным по мере роста кисты.
  • Появление болей под глазами, в височной, затылочной областях, районе переносицы. Ощущения носят постоянный характер. Их интенсивность может нарастать при изменении положения головы, во время авиаперелёта, погружений под воду.
  • Ощущение давления, распирания в пазухах.
  • Снижение зрения.
  • Выделения из носовой полости (прозрачные либо жёлто-зелёные при присоединении бактериальной инфекции).
  • Головокружения, нарушения сна, ухудшение памяти.
  • Гайморит.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Отёчность, экзофтальм.

Перечисленные симптомы могут наблюдаться при левой, правой локализации кисты, однако они же наблюдаются при гайморите, полипах.

Классификация

Кисты делятся на истинные и ложные:

Истинная – новообразование, возникшее из слизистой оболочки вследствие закупорки протока желез. Наиболее частая причина закупорки – воспалительные заболевания, приводящие к уплотнению слизистой.

Ложные кисты локализуются обычно в гайморовых пазухах вследствие воспаления в зубах или дёснах верхней челюсти. Источником формирования становится не слизистая, а максиллярная ткань. Наиболее частое расположение ложных кист – над повреждёнными кариесом зубами. Инфекция проникает внутрь кистозного пузыря, приводя к воспалению с образованием гноя.

Диагностика

При проведении диагностики основным методом является рентген. Снимок чётко отражает наличие нароста, его размер, форму. Когда новообразование не несёт какой-либо угрозы, можно обойтись без лечения.

При выраженных симптомах потребуется проведение терапии, однако до этого назначаются дополнительные диагностические процедуры.

В этот список будут входить:

  • МРТ или компьютерная томография. Позволяют во всех деталях изучить новообразование.
  • Синусоскопия. Применяется для изучения кистозных образований гайморовых пазух с использованием эндоскопа. Маленькая киста может быть удалена непосредственно в ходе процедуры.
  • Гаймография. Вариант рентгенографической диагностики, при которой в пазуху, где локализуется киста, вводится контрастное вещество.
  • Биопсия. Заключается в заборе образца ткани образования с целью: выявление его истинной или ложной природы, а также состава жидкости, заполняющей пузырь.

Киста может быть обнаружена при пункции, проводимой при лечении синусита. Пункция может выступать и в качестве диагностической методики – обнаружение жидкости оранжевого цвета является прямым указанием на патологию.

Лечение

При выявлении кисты может применяться медикаментозное или хирургическое лечение. Лечение без операции целесообразно проводить, когда новообразование не доставляет особых проблем.

В ходе лечения используются капли или спреи со следующими действиями:

  • сосудосуживающие;
  • противовоспалительные;
  • муколитики;
  • стероидные.

В качестве дополнительного лечения могут быть назначены антигистаминные средства и обезболивающие препараты. Для промывания полостей с целью очищения используют фитодренажный спрей. Он характеризуется сразу несколькими эффектами: снимает отёчность, подсушивает, регенерирует повреждённую ткань.

Для назначения препаратов необходимо обратиться к врачу.

Удаление при помощи хирургического вмешательства

Проведение хирургического вмешательства назначается при размере кисты более 8 мм, наличии выраженной симптоматики и гноеобразования.

Классическая операция проводится под местным или общим наркозом. Хирург осуществляет разрез слизистой под верхней губой, через который вводит инструменты и удаляет нарост. Данная техника является устаревшей и редко применяется.

Она имеет немало минусов, в числе которых:

  • повреждение слизистой и костной ткани;
  • наличие кровотечения, болезненность;
  • долгий восстановительный период;
  • формирование спаек, рубцов;
  • частое возникновение гайморитов, синуситов, ринитов впоследствии.

Проведение операции данным методом подразумевает длительное нахождение пациента в стационаре – 1,5-2 недели.

Применение лазера также требует осуществления разреза. Через него вводится лазерный светодиод, при помощи которого проводится деструкция кисты. Преимуществом техники является одновременное обеззараживание окружающих тканей и остановка кровотечения.

Методика используется редко, так как с её помощью возможно удаление только небольших по размеру образований.

К числу противопоказаний к проведению относятся: эпилепсия, нарушение свёртываемости крови, заболевания сердца и сосудов, период беременности и лактации.

Эндоскопическое лечение используется наиболее часто. Оно характеризуется минимальным травматизмом, небольшим периодом реабилитации. После вмешательства не бывает осложнений. Для её осуществления не требуется разрезов. Эндоскоп вводится через носовую пазуху, ход действий отражается на мониторе.

Ограничения

Не допускается самолечение, так как неправильное воздействие может привести к увеличению кисты в размерах. Категорически запрещается прогревание поражённого участка. Специалисты не рекомендуют проводить горячие ингаляции, вкладывать в носовую полость пропитанные лекарствами тампоны или самостоятельно приготовленные народными методами смеси.

После проведения операции необходимо посещать ЛОРа с целью контроля состояния, так как может возникнуть рецидив. Для контроля достаточно одного посещения в год.

Источник: https://prokst.ru/kista-pazuhi-nosa/

Про лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: