Крапивница от еды у ребенка

Содержание
  1. Диета при крапивнице у детей: что можно есть и пить, а что нельзя, каким должно быть питание, меню на неделю
  2. Когда необходимо обращаться к врачу
  3. Чего не стоит давать ребенку есть
  4. Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии
  5. Что разрешено и запрещено пить детям
  6. Меню на неделю
  7. Вкусные и полезные рецепты
  8. Заключение
  9. Регулируем питание детей при крапивнице: описание диеты и разрешенных продуктов
  10. Важность диеты для детей
  11. Особенности питания при крапивнице у грудничков
  12. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  13. Примерное меню на день
  14. Рецепты для детей
  15. Суп-пюре из брокколи с горошком и сухариками
  16. Овощной суп-крем
  17. Суп с репой и яблоками
  18. Пшенная каша с тыквой
  19. Диета при крапивнице у детей: что нельзя и что можно есть?
  20. Формы заболевания
  21. Общие принципы
  22. Дополнительно для самых маленьких
  23. Что можно
  24. Что категорически нельзя
  25. Период ремиссии
  26. Диета при крапивнице у детей: что можно кушать и что нельзя, примерное меню
  27. Почему от погрешностей в питании появляется аллергическая сыпь
  28. Как меняют рацион при крапивнице
  29. Перечень разрешенных продуктов
  30. Что запрещено
  31. Особенности детского питания
  32. Приблизительное меню
  33. Водный баланс
  34. Как рекомендуется питаться после выздоровления
  35. Диета при крапивнице у детей, что можно, а что нельзя
  36. Для чего нужна диета
  37. Особенности питания
  38. У грудных детей
  39. Что можно и нельзя кушать
  40. Питание после выздоровления
  41. Ориентировочное меню
  42. Варианты рецептов
  43. Суп-пюре из брокколи
  44. Рисовая каша с яблоками
  45. Печенье овсяное

Диета при крапивнице у детей: что можно есть и пить, а что нельзя, каким должно быть питание, меню на неделю

Крапивница от еды у ребенка

Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.

Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.

Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.

Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.

Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.

Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.

Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.

Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.

Чего не стоит давать ребенку есть

Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:

  • мед;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кофе, газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • различные ягоды;
  • жирная пища;
  • дрожжевой хлеб;
  • орехи.

Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.

Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.

Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии

Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.

Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:

  1. овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
  2. различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
  3. бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
  4. запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
  5. чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
  6. картофель прошедший тепловую обработку;
  7. некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
  8. хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
  9. из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.

Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.

Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.

Что разрешено и запрещено пить детям

Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:

  1. Свежие соки.
  2. Нектары.
  3. Крепкий чай.
  4. Любые газированные напитки.
  5. Какао.
  6. Кофе.

Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:

Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.

Меню на неделю

Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.

В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.

Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.

В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.

Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.

На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.

Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.

Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.

Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.

На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.

Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.

На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.

На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.

Вкусные и полезные рецепты

Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.

Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.

После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.

После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.

Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.

Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.

Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.

Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.

Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:

Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.

Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.

Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.

Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.

Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.

Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.

На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.

Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.

Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.

Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».

Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».

Заключение

В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.

Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.

Источник: https://afroditaspa.ru/kozhnye-zabolevaniya/krapivnica/krapivnica-u-detey/detskaya-dieta.html

Регулируем питание детей при крапивнице: описание диеты и разрешенных продуктов

Крапивница от еды у ребенка
Время чтения: 4 мин.

Аллергия на продукты питания – самая распространенная причина появления у детей симптомов крапивницы. Непременным условием быстрого и успешного выздоровления является соблюдение диеты, при которой кормить ребенка нужно только гипоаллергенными продуктами.

Важность диеты для детей

Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

По мнению врачей, это позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить обострение заболевания.

Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
  • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
  • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
  • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
  • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

Особенности питания при крапивнице у грудничков

У малюток, находящихся на грудном вскармливании, причиной появления симптомов крапивницы может быть употребление продуктов-аллергенов матерью. Поэтому женщинам на весь период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

  • мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны;
  • острые приправы;
  • редис, редька, лук, чеснок;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • цитрусовые.

Количество белого хлеба и сахара нужно сократить на 20%, а соли – на 30%. Вместо цельного молока кормящим матерям лучше употреблять сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

У детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, крапивница может появиться от коровьего молока, которое входит в состав молочных смесей, используемых для прикорма. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и заменить обычные сухие смеси на гипоаллергенные.

Детям до 1 года при появлении признаков пищевой крапивницы рекомендован метод «омоложения рациона» — возвращение на предыдущую ступень питания до полного исчезновения симптомов болезни.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении диетического меню для ребенка, болеющего крапивницей, необходимо сверяться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, которая приведена ниже.

При приготовлении блюд продукты можно отваривать, тушить или запекать. Давать малышу жареные, копченые, маринованные или соленые блюда запрещается. Следует также ограничить использование соли и сахара и исключить любые специи.

Примерное меню на день

Из списка продуктов, которые может есть при крапивнице ребенок, любая мама приготовит много вкусных и питательных блюд.

Примерное меню на один день может быть следующим.

Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблока и груши, отвар шиповника, печенье.

Второй завтрак. Яблоко, запеченное с творогом.

Обед. Суп-пюре из брокколи с сухариками, паровая телячья котлета с тушеными овощами (кабачок, горошек), компот из желтой черешни и груши.

Полдник. Натуральный йогурт, галетные хлебцы.

Ужин. Куриная грудка, тушеная в сметане с рисом, чай, печенье.

Диетологи советуют, как можно больше разнообразить меню малыша, поскольку частое употребление одного, даже гипоаллергенного продукта может спровоцировать обострение крапивницы.

Рецепты для детей

Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.

Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Суп-пюре из брокколи с горошком и сухариками

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г хлеба с отрубями;
  • немного соли;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.

Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.

Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.

Овощной суп-крем

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г цветной капусты;
  • 30 г моркови;
  • 50 мл сметаны;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного соли;
  • зелень петрушки и укропа.

Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.

Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с репой и яблоками

Для приготовления нужно взять:

  • 150 г репы;
  • 100 г зеленого яблока;
  • 10 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • 300 мл овощного бульона.

Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.

Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления нужно взять:

  • 100 г тыквы светлых сортов;
  • 100 г пшена;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 чайную ложку сахара.

Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.

При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.

Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.

Источник: https://KozhaExpert.ru/krapivnitsa/dieta-pitanie-deti

Диета при крапивнице у детей: что нельзя и что можно есть?

Крапивница от еды у ребенка

Крапивница – одно из самых распространенных детских заболеваний. Особенно часто страдают им малыши до 2-х лет.

Красная сыпь, напоминающая ожоги, распространяется по всему телу, как по слизистым, так и по верхним кожным покровам.

Боль и зуд мешают спать, спокойно двигаться, раздражают нервную систему и крайне портят жизнь детям и их родителям. Диета поможет справиться с заболеванием быстрее, а также избежать ее рецидивов.

Формы заболевания

Не смотря на одинаковое проявление, болезнь бывает острой и хронической, при том каждая форма имеет разные причины, течение и лечение.

  • Острая развивается стремительно, но и пресечь ее можно быстро. Около недели активных проявлений сменяется полутора месяцами ремиссии. Для ее развития нужны раздражители: яркое солнце, скопление пыли, укусы насекомых, новые (а иногда и длительно используемые) косметические средства. Иногда провокаторами могут стать медикаменты.
  • Хроническая может начаться не так резко, но затягивается до нескольких месяцев. При неблагоприятном стечении обстоятельств – и до нескольких лет. Дело в том, что причину появления хронической крапивницы намного сложнее устранить. Ведь ее проявления вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени, резкое снижение иммунитета организма вследствие перенесенных заболеваний, и даже заражения глистами.

Конечно, первое, что необходимо сделать при появлении покраснений – обратиться к врачу. Особенно если дети маленькие, болезнь распространяется очень быстро или наблюдается вялость.

Бабушкины методы не всегда работают в современных условиях, и ставить под угрозу благополучие ребенка.

В любом случае будет предписана диета, которая не станет самостоятельным лечением, но обязательным фактором для выздоровления маленького пациента.

Общие принципы

Конечно, многое зависит от возраста ребенка, его привычной пищи, пристрастий, сезонных возможностей продуктовой корзины. Но выбирать меню нужно, полагаясь на несколько основных правил:

  • Много пить. В это время организм детей накапливает токсины, и вывести их поможет обильное питье, желательно – чистая вода.
  • Питаться необходимо небольшими порциями, дробно, постоянно меняя продукты. Это позволит избежать новых аллергических реакций.
  • Желательно не покупать готовую еду. Магазинные продукты часто содержат аллергенные добавки. Простая здоровая домашняя пища намного полезнее. При этом мясо отбирается куриное или кролика, первый бульон сливается. Крупы и картофель желательно замачивать на 10-18 часов до готовки. Блюда должны быть отварными, хорошо использовать пароварку, можно тушить, но ни в коем случае не жарить.
  • Убрать из рациона всю экзотику. Лучше воспринимается организмом пища, которая выращивается на своей территории.
  • Основой рациона должны стать молочные и овощные блюда.
  • Для избавления от болезни необходимо много витамина С и кварцетина. Для этого нужно употреблять темно-зеленые овощи, яблоки, брокколи.
  • Кисломолочные продукты желательно готовить самостоятельно из заквасок и натурального молока, предварительно обезжиренного. Чтобы обезжирить свежее молоко, достаточно его прокипятить и снять сверху кожицу. Не кипяченное молоко использовать запрещается.

Диета при крапивнице у детей достаточно строга и продолжительна, направлена против появления аллергических реакций. Если крапивница вызвана не аллергией, не значит, что можно обойтись без ограничений в еде. Сыпь – только результат освобождения проаллергических составляющих, в том числе гистамина. Если стимулировать его дальнейшую выработку, состояние пациентов продолжает ухудшаться.

Дополнительно для самых маленьких

Если ребенку еще не исполнилось полтора года, придется заняться «омоложением» питания. Это значит, что нужно возвратиться на прошлый этап изменения питания, то есть:

  • если ребенку заменяли 3 грудных кормления обычной едой, нужно ограничится двумя;
  • запретить снова последние несколько прикормов, их можно вводить обратно только после полного исчезновения симптомов, по одному каждые 2 недели;
  • если проводится искусственное кормление, используется гипоаллергенная смесь;
  • никаких новых продуктов, их можно начинать вводить только по разрешения лечащего врача после исчезновения всех симптомов и дополнительных нескольких недель для полного восстановления организма.

Для кормящих матерей вводится такая же диета, как и для больных крапивницей.

Что можно

Зависит от того, найдена ли причина болезни. В первый день-два лучше поголодать, ограничившись обильным питьем. Если это аллергия, исключается найденный продукт, и далее используются при готовке:

  • кисломолочные продукты, желательно домашнего производства;
  • отварные или притушенные овощи;
  • крупы, желательно ограничится гречкой, рисом и кукурузной крупой, манка категорически запрещается (взрослым можно);
  • отварное или тушенное мясо – куриную грудку, индейку, кролика, нечасто говядину;
  • некоторые фрукты, преимущественно зеленого и желтого цвета, чаще всего зеленые яблоки, груши, черешню, можно бананы;
  • пить чистую воду, зеленый несладкий чай, несладкие кисели и отвары из сухофруктов.

Примерное меню в таком случае может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан кефира и порция кукурузной каши.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед. Суп с мясом и овощами.
  • Полдник: не сладкий кисель.
  • Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами.

Но аллерген может быть обнаружен не сразу. В этом случае придется следовать более строгой диете, исключающей мясные и рыбные продукты полностью. В таком случае меню на день составляется следующим образом:

  • Завтрак: творог, рисовая каша и чай.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт.
  • Обед картофельное пюре (картофель предварительно вымочен), салат из белокочанной капусты.
  • Полдник: чай с сухариком.
  • Ужин: запеченные кабачки.

При хронической крапивнице придется учитывать еще несколько моментов:

  • нужен витамин В12, который можно получить в мясе птицы и цельнозерновых кашах;
  • важно получать много антиоксидантов, которые содержит черника, малина, зеленый чай;
  • нужен цинк (картофель и сельдерей);
  • увеличить количество кислоты омега-3 (семена льна, морской рыбе и сое);
  • уменьшить количество растительных жиров в пище из-за кислот омега-6.

Зато после выявления аллергенного фактора, можно употреблять практически все продукты, не относящиеся к запрещенному списку. Естественно, придерживаясь принципа есть в небольших количествах и часто.

Конечно, для грудничков используется индивидуальное меню, в соответствие с возрастом, количеством введенных продуктов. Но главные принципы остаются те же.

Что категорически нельзя

Если некоторые продукты вызывают подозрение, то есть целый список, в котором содержится реальная опасность ухудшить состояние ребенка. К таким запрещенным относятся:

  • шоколад и какао продукты;
  • все конфеты, магазинные кондитерские изделия и мед;
  • крепкий чай;
  • орехи и семечки;
  • сладкие газированные воды;
  • красные и оранжевые фрукты, особенно цитрусовые;
  • мучное, за исключением подсушенного хлеба или галет;
  • яйца, вне зависимости от способа приготовления.

Кроме того, необходимо ограничить количество соли, убрать из рецептов все специи, жирные продукты. Желательно ограничить потребление ягод, особенно если аллерген-возбудитель не найдет.

Не смотря на просьбы и ухищрения, нельзя позволять есть продукты из этого списка даже в самых малых количествах. Вред от такого питания может свести на нет все лечение. И даже после исчезновения признаков с кожи необходимо некоторое время сдерживать ребенка от неправильного питания.

Период ремиссии

После улучшения состояния больного и ухода основных признаков болезни, нельзя сразу переходить на привычное ранее питание. Это чревато возвращением заболевания, иногда в еще более тяжелой форме. Поэтому важно постепенно двигаться в этом направлении, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • В меню постепенно добавляются овощи, начиная с желтых, заканчивая красными. После этого вводятся фрукты и ягоды, в соответствие с их цветовой гаммой. Кроме того, самые безопасные можно начинать вводить в сыром виде, или соками, пюре.
  • К напиткам прибавляются компоты.
  • Супы остаются овощными, бульоны использовать не стоит.
  • Кисломолочные продукты остаются среди основы рациона. С их помощью организм выведет остатки веществ-провокаторов заболевания.
  • Свежий хлеб остается под запретом. Сухарики, сушки, галетное печенье – пока этого мучного достаточно. В крайнем случае, позволителен вчерашний хлеб. Тем более, что в большом количестве этот вид продуктов вреден даже здоровому организму.

Все изменения в меню вводятся постепенно, как ранее вводился прикорм: одно изменение на 2-3 дня.

Продукты из запрещенного списка в этот период не употребляются вообще, а в дальнейшем вводятся по одному в 2 недели.

Продукт, вызвавший такую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления как минимум на несколько лет, поскольку при возвращении его в меню есть большая вероятность рецидива заболевания.

Диета не является лечением крапивницы, она – вспомогательный фактор. Важно вовремя обратится к врачу, определить аллерген или другую причину заболевания, и получить рекомендации специалиста по дальнейшему лечению. В этом случае заболевание будет протекать легче, продолжительность его будет меньше, и ребенок перенесет состояние с меньшими страданиями.

Источник: https://okozhe.com/allergia/krapivnitsa/pitanie-pri-krapivnitse-u-rebenka

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать и что нельзя, примерное меню

Крапивница от еды у ребенка

Причиной крапивницы чаще всего является аллергическая реакция организма на различные раздражители, в том числе на определенную пищу. Поэтому при лечении заболевания необходимо пересмотреть весь рацион. Диета при крапивнице у детей подразумевает отказ от многих продуктов, которые способны спровоцировать у малыша аллергию.

Почему от погрешностей в питании появляется аллергическая сыпь

Питание ребенка напрямую влияет на состояние его кожных покровов. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт берет на себя функции вывода из организма поступающих из пищи токсинов. Если такие вредные вещества задерживаются, кожный покров и слизистые оболочки достаточно остро реагируют на такое нарушение:

  • Снижаются местные защитные функции эпидермиса, что приводит к появлению угревой сыпи.
  • Изменяется нормальное состояние кожи. Она становится слишком жирной или сухой, шелушится.

При развитии пищевой аллергии наблюдают такие же негативные изменения. В организме больного накапливается аллерген, который начинает атаковать иммунная система. В результате выделения антител происходит разрушение тучных клеток.

Они выбрасывают в кровь гистамин, ответственный за развитие аллергических реакций. Это вещество провоцирует патологическое расширение сосудов, повышает проницаемость их стенок.

В результате в подкожно-жировую клетчатку выделяется жидкость, которая и провоцирует развитие всех неприятных симптомов:

  • отек,
  • покраснение кожи,
  • повышение чувствительности эпидермиса,
  • шелушение,
  • зуд и болезненность.

При развитии крапивницы на коже появляется сыпь, представляющая собой возвышенные над поверхностью участки с красноватым оттенком.

Как меняют рацион при крапивнице

Роль диеты при крапивнице у детей очень большая, даже если болезнь вызвана не пищевыми аллергенами (от холода, шерсти животных). При развитии патологии организм ребенка ослаблен и особенно остро реагирует на все внешние раздражители. Поэтому поступление в пищеварительную систему сомнительной пищи приведет к ухудшению самочувствия и не поможет выздоровлению.

Если определенный продукт спровоцировал обострение крапивницы, нужно полностью исключить его из рациона больного малыша.

Перечень разрешенных продуктов

Чем кормить ребенка, если у него обнаружена крапивница? Можно ли ему есть привычную пищу? При развитии заболевания рацион должен быть диетическим и состоять из таких продуктов:

  • Овощи зеленого или желтого цвета. Лучше всего их кушать в отварном или тушеном виде с добавлением растительных жиров.
  • Кисломолочные продукты. Они не должны содержать искусственных добавок в виде красителей или ароматизаторов, которые могут спровоцировать новый приступ аллергии.
  • Крупы (исключить манную). Если крапивница появилась у ребенка младше 10 лет, рекомендуется сварить ему кашу из гречки, овсянки или риса.
  • Сладкие блюда разрешается заправлять небольшим количеством сахарного песка.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы.
  • Нежирные сорта мяса — баранина, говядина.
  • Сухофрукты в виде компотов или как дополнение к кашам.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои и отвары.

Что запрещено

Что нельзя есть при выявлении признаков крапивницы? В этом случае из меню необходимо исключить следующие продукты и блюда:

  • Все кондитерские и мучные изделия, особенно магазинные. Не разрешается кормить ребенка шоколадом или медом.
  • При крапивнице нельзя давать больному копченые, маринованные, чрезмерно соленые продукты. Запрещено употреблять жареные блюда или те, что приготовлены с добавлением большого количества жира.
  • Газированные сладкие напитки, магазинные соки, крепкий чай, кофе, какао.
  • Любые виды орехов.
  • Яйца.
  • Молоко, в том числе молочные каши.
  • Фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, морковь, тыква, некоторые сорта яблок, персики).
  • Рыба и все виды морепродуктов.
  • Жирное мясо, курятина, различные мясные изделия в виде колбас, сосисок.
  • Острые соусы, приправы, уксус.
  • Грибы.

Особенности детского питания

При выявлении крапивницы у ребенка необходимо правильно подойти к организации его питания с учетом возраста, тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий.

Врачи советуют следующее:

  • Для детей до 1 года, которые только начали прикорм, рекомендуется отказаться от введения новых продуктов. Следует отменить те, что могли спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, свой рацион должна пересмотреть мать. Ей нужно отказаться от всех продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  • Если ребенок до года пребывает на искусственном вскармливании, при выявлении крапивницы желательно перейти на гипоаллергенную смесь.
  • Чтобы улучшить усвоение мяса, при варке нужно сливать воду дважды. Все крупы перед готовкой следует замачивать.

Если не удается установить продукт, который провоцирует аллергию, необходимо завести дневник питания, где указываются реакции организма на всю употребляемую пищу.

Приблизительное меню

Учитывая большое количество запрещенных продуктов, у некоторых родителей могут возникнуть трудности при составлении ежедневного меню для ребенка. В таком случае можно воспользоваться рекомендациями.

Вариант блюд для завтрака:

  • каша из отварной крупы с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирный творог с сухофруктами,
  • запеченные яблоки с творогом,
  • салат из свежих овощей с небольшим куском отварного мяса,
  • овсянка с фруктами,
  • некрепкий зеленый чай с галетным печеньем.

Вариант блюд для обеда:

  • овощные супы (можно с фрикадельками),
  • отварной картофель,
  • свежие овощи в виде салата,
  • котлета, приготовленная на пару,
  • запеченные или тушеные овощи,
  • компот из сухофруктов, чай.

Рекомендованные блюда для ужина:

  • творожная запеканка,
  • свежие или запеченные овощи,
  • запеканка из макарон, творога, яблок.

На перекус можно дать яблоко, банан, грушу, печенье с компотом, сухофрукты, натуральный йогурт, выпить стакан кефира.

Водный баланс

Чтобы быстрее вывести все токсины из организма, необходимо много пить.

Ребенку можно предложить обычную воду без газа, некрепкий зеленый чай или компот из сухофруктов. Все напитки должны быть без сахара или немного подслащенные.

Ребенок должен пить часто, но не много. Употребление за один раз большого количества воды способно спровоцировать рвоту. Если ребенок отказывается пить, можно попробовать влить ему в рот немного простой воды из шприца.

Как рекомендуется питаться после выздоровления

После исчезновения симптомов крапивницы нельзя сразу переходить на привычное питание.

Чтобы не спровоцировать новые высыпания, необходимо придерживаться таких правил:

  • После выздоровления расширять рацион нужно постепенно. Вначале можно вводить овощи и фрукты желтого, потом оранжевого и красного цвета. Но от цитрусовых и прочих экзотических продуктов стоит отказаться на более долгий срок.
  • Рыбу разрешается вводить, начиная с небольших порций. От морепродуктов следует отказаться на длительный период.
  • Супы и борщи нужно варить на овощном, а не на мясном бульоне.
  • На второе можно приготовить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Разрешается постепенно вводить картофель. Перед варкой следует вымачивать его в течение нескольких часов.
  • Даже после исчезновения аллергической сыпи в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры и становятся источниками большого количества полезных веществ.
  • Детям рекомендуется давать только вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. От такой пищи риск развития аллергии минимален.
  • На протяжении всего периода реабилитации разрешается употреблять только нежирные сорта мяса.

Правильное питание при лечении крапивницы помогает нормализовать работу всего организма, который ослаблен действием токсинов, спровоцировавших аллергическую реакцию. Особенно это важно, если ребенок страдает от хронической или идиопатической формы крапивницы, когда не удалось установить причины развития недуга.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/kakuyu-dietu-rekomendovano-soblyudat-pri-krapivnicze-u-detej

Диета при крапивнице у детей, что можно, а что нельзя

Крапивница от еды у ребенка

09.10.2018

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете о том, какой может быть диета при крапивнице у ребенка. Мы рассмотрим особенности питания у детей, упомянем грудничков. Вы сможете ознакомиться с приблизительным меню на несколько дней. Рассмотрим варианты рецептов.

Для чего нужна диета

Крапивница является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается возникновением на поверхности кожи светло розовых выпуклых волдырей, сопровождаемых жжением и сильным зудом. Наиболее часто встречается у деток, начиная с шести месяцев до трех лет. Если лечение своевременно не назначено, то заболевание приобретает хроническую форму.

Для того, чтобы лечение стало эффективным, в первую очередь, понадобится выявить аллерген, провоцирующий развитие аллергии.

Если у карапуза диагностирована крапивница пищевой этиологии, то из его рациона нужно убрать все продукты, которые могли спровоцировать это состояние и назначить диетическое питание.

Диета также важна, если заболевание спровоцировано понижением или повышением температуры, синтетическими тканями, бытовой химии.

Врачи считают, что диета позволяет:

  • вывести из организма ребенка шлаки и токсины;
  • нормализовать функционирование пищеварительной системы;
  • избавить малыша от обострения заболевания.

Особенности питания

  1. Ребенка нужно обеспечить достаточным количеством питья. Причем преимущественно водой. Она позволит очистить организм от токсических веществ, также активирует работу почек.

    Если малышу шесть месяцев, то жидкости он должен потреблять не меньше, чем 140 мл на 1 кг массы его тела в сутки, годовалому карапузу — 125 мл на 1 кг массы тела, трехлетнему — 110 мл на килограмм. Если малыш уже ходит в младшие классы, то он должен выпивать около 1 л и 200 мл воды в сутки.

  2. Важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным, содержалось не меньше, чем 45% углеводов, 30% белков, 20% жиров. Калорийность рассчитывается для отдельно взятых возрастов по специальной таблице.
  3. Важно, чтоб все продукты были натуральными и свежими, а также качественными.
  4. Недопустимо, чтоб рацион ребенка содержал продукты, имеющие в своем составе ароматизаторы, пищевые красители и другие химические добавки.
  5. Питание малыша должны быть только домашним, недопустимо брать ребенка, который находится на диете, в заведения общественного питания.
  6. В рационе должно не быть фруктов и овощей, которые произрастают за пределами места проживания ребенка.
  7. Гипоаллергенная диета должна сохраняться на протяжении 30 дней. После этого ребенка постепенно возвращают к обычному рациону. При этом важно исключить то, что спровоцировало возникновение аллергии. Добавлять новые продукты в рацион карапуза необходимо по одному в неделю, при этом следить за реакцией детского организма.

У грудных детей

  1. Если малыш находится на искусственном типе вскармливания, аллергическая реакция может возникнуть на белок коровьего молока, который входит в состав молочной смеси. В такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который порекомендует сменить обычную смесь на гипоаллергенную.
  2. Если карапуз находится на грудном вскармливании, крапивница может возникнуть из-за того, что мама употребляет продукты, провоцирующие развитие аллергии у карапуза.

    Поэтому женщина на весь период лактации должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключающие такие продукты:

  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • редис;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • бульоны мясные и грибные, а также рыбные;
  • острые приправы;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао.

Количество потребляемого сахара и белого хлеба необходимо уменьшить на 20%, а соли — на 30%. Кормящей женщине вместо молочных продуктов лучше употреблять кисломолочные.

Что можно и нельзя кушать

Если у ребенка крапивница, то необходимо обогатить его рацион следующими продуктами:

  • вареными или тушеными овощами, только не красного цвета (при использовании картофеля, его необходимо предварительно замачивать на ночь);
  • мясо нежирных сортов, в том числе и рыба;
  • из фрукт преимущественно яблоко и только запеченное;
  • крупа, сваренная на воде, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • заправлять блюда рекомендуется растительным маслом, а не сливочным;
  • потребление сахара необходимо снизить или заменить его фруктозой;
  • хлеб лучше есть второго сорта или подсушенный.

Если диагностирована крапивница у детей, то из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • яйца;
  • жареное;
  • мед;
  • выпечку;
  • орехи;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладости;
  • грибы;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • чрезмерно соленое;
  • маринованное;
  • острые соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • консервированное;
  • жирное;
  • цитрусовые;
  • красные овощи, фрукты;
  • молочные продукты.

Питание после выздоровления

  1. Когда малыш пошел на поправку в его меню можно добавить овощи и фрукты. Но для начала это должны быть только желтые или зеленые, только потом следует вводить оранжевые, например, морковь, еще позже – красные, например, томаты.
  2. На обед стоит давать супчики, сваренные на воде и овощах.
  3. Когда Вы начинаете вводить батон, фруктовое пюре, компот, свежевыжатый сок или отварную нежирную рыбу, давайте их маленькими порциями и следите за реакцией ребенка.

    Мясо необходимо давать исключительно нежирных сортов.

  4. Для того, чтоб вывести остатки пищи, которая могла спровоцировать аллергическую реакцию, стоит употреблять кисломолочные продукты.
  5. Малышу не стоит давать свежевыпеченный хлеб.

    Его необходимо кормить вчерашним или слегка подсушенным. Также отлично подойдут обычные сухарики, сушки и галетное печенье.

Ориентировочное меню

Понедельник:

  1. Овсянка, чай, печенье галетное.
  2. Перетертое зеленое яблоко.
  3. Куриный суп, котлетки овсяные, чай несладкий.
  4. Творожная запеканка, яблочный компот.
  5. Пюре картофельное, фрикадельки, чай.

Вторник:

  1. Каша рисовая, печенье галетное, чай.
  2. Банан.
  3. Суп тыквенный, чай.
  4. Рисовые хлебцы, компот.
  5. Шпинат тушеный, курятина в сметанном соусе, чай.

Среда:

  1. Кукурузная каша, сухарики, зеленый чай.
  2. Натертое яблоко, творожок.
  3. Рисовые колобки в овощном бульоне, несладкий чай.
  4. Ацидофилин.
  5. Запеченный картофель, овсяное печенье, чай.

Четверг:

  1. Кукурузная каша, стакан кефира.
  2. Запеченное яблоко зеленого или желтого цвета.
  3. Суп из цветной капусты с геркулесовой кашей, чай.
  4. Рисовый пудинг, зеленый чай.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, чай.

Пятница:

  1. Гречневая каша на воде, несоленый и не острый сыр, зеленый чай.
  2. Зеленое яблоко или желтая черешня.
  3. Рагу из овощей с отварной курятиной, чай.
  4. Тыквенный творожник, несладкий чай.
  5. Запеченная треска, картофельное пюре, кисель.

Суббота:

  1. Перловая каша, компот.
  2. Зеленое яблоко, йогурт.
  3. Суп с кабачками и брокколи, несладкий чай.
  4. Желе из кефира.
  5. Макароны с паровыми биточками, зеленый чай.

Воскресенье:

Варианты рецептов

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты, которые можно использовать для приготовления диетического питания, если у малыша диагностирована крапивница.

Суп-пюре из брокколи

Для приготовления Вам понадобится:

  • две картофелины среднего размера;
  • брокколи – двести грамм;
  • триста мл воды кипяченой;
  • немножечко соли.
  1. Картофелины нужно очистить, положить в воду отстаиваться минут на 30. После чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к ней брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Залить подготовленные овощи кипяченой водой, добавить соль.
  4. Поставить на огонь, ожидать полного приготовления. В конце можно добавить каплю растительного масла.
  5. Когда блюдо будет готово, перелить его в блендер и измельчить суп до состояния пюре.

Рисовая каша с яблоками

Вам понадобится:

  • две ст. ложки рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • одно небольшое яблоко;
  • немножко соли.
  1. Рис промывают, заливают водой.
  2. Отдельно очищают яблоки от кожуры, нарезают их соломкой или кубиками.
  3. Ингредиенты перемешивают. Блюдо отправляют на маленький огонь, готовят на протяжении получаса. По приготовлению добавляют немножко соли.

Печенье овсяное

Для приготовления Вам понадобится:

  • два ст. хлопьев;
  • три ст. ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сл. масла;
  • 60 грамм сахара;
  • полстакана муки;
  • щепотка соды.

Теперь Вы знаете, что давать есть малышу, если у него крапивница, также Вам известно, какие продукты ему запрещены. Как видите, при наличии такого состояния очень важно соблюдать правильную диету, следить за рационом карапуза. Радуйте своего гурмана различными блюдами.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/dieta-pri-krapivnitse-u-detej.html

Про лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: