Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделю. Диета при псориатическом артрите

Содержание
  1. Диета при псориатическом артрите суставов: что нельзя есть и какие витамины пить
  2. Симптомы псориатического артрита
  3. Причины заболевания
  4. Важность правильного питания при псориатическом артрите
  5. Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите
  6. Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите
  7. Как питаться при псориатическом артрите?
  8. Важность правильного питания
  9. Основы и правила диеты, если у вас псориатический  артрит
  10. Что же можно, а что лучше исключить?
  11. Исключить
  12. Диета при псориатическом артрите
  13. Диета в терапии псориатического артрита
  14. Общие рекомендации
  15. Кислотно-щелочной баланс
  16. Раздельное питание при псориатической диете
  17. Противовоспалительные продукты
  18. Диета при псориатическом артрите: меню на неделю, что можно и нельзя есть?
  19. Базовые принципы питания при псориатическом артрите
  20. Основные щелочеобразующие компоненты рациона питания
  21. Использование в рационе кислотообразующих продуктов
  22. Научное обоснование применения диеты при лечении псориаза и его осложнений
  23. Суть диеты доктора Пегано
  24. Диета по методу Светланы Огневой
  25. Питание при псориатическом артрите
  26. Зачем нужно соблюдать диету?
  27. Общие принципы диеты при псориатическом артрите
  28. Что можно есть?
  29. Что нельзя употреблять?
  30. Как очистить кишечник?
  31. Примерное меню

Диета при псориатическом артрите суставов: что нельзя есть и какие витамины пить

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделю. Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит возникает в качестве осложнения при псориазе, который оставался без лечения долгое время. Во время заболевания поражаются суставы, что приносит человеку болезненные ощущения, дискомфорт. Диета при псориатическом артрите – важная часть комплексной терапии, позволяющая устранить неприятные симптомы.

Симптомы псориатического артрита

Во время псориаза на теле больного появляются высыпания – бляшки, имеющие четкий контур. Из-за сильного воспалительного процесса их площадь все время увеличивается, появляется покраснение, обильное шелушение, ранки. Когда заболевание перерастает в осложненную форму, начинают страдать суставы.

Основные симптомы схожи с признаками ревматоидного артрита – болезни, распространенного в основном среди пожилых людей. Суставы опухают, болят. Отличительными симптомами осложненного псориаза являются:

  1. Отечность. Поражает конечности, особенно пальцы. Со временем возникает дефигурация пальцев, что мешает нормальной жизнедеятельности человека. Отечность сопровождается сильными болезненными ощущениями. Когда поражены пальцы рук, больному сложно держать даже легкие предметы.
  2. Боль в ногах. Основными участками локализации становятся ахиллова сухожилья (задняя часть пятки), подошва. Это осложняет передвижение, в момент обострения воспаления больной может вовсе не ходить.
  3. Боль в спине. Часто диагностируют спондилит – воспалительный процесс суставов, соединяющих позвоночник.

Для диагностики необходимо обратиться к ревматологу, специализирующемуся на лечении суставов. Однако, учитывая до  конца не изученные причины псориаза, терапию подбирают несколько специалистов. Часто требуется консультация дерматолога, диетолога, терапевта.

Причины заболевания

Несмотря на распространенность заболевания, точные причины его появления до сих пор неизвестны. На определенных участках кожи нарушается процесс деления клеток, в результате чего появляется покраснение, шелушение, образовываются бляшки. Что провоцирует это явление неизвестно.

Существуют лишь теории, распространенными из которых являются такие:

  1. Аутоиммунная. Связана со сбоем в работе иммунной системы организма, которые начинает воспринимать клетки собственной кожи как чужеродные. Происходит это из-за увеличения числа Т-лимфоцитов. Пострадать иммунная система может после перенесенных недугов, врожденных дефектов, неправильного образа жизни.
  2. Наследственная. Эта теория возникла в результате постоянного увеличения числа больных псориазом детей. Высыпания на кожи появляются в течение первых лет жизни, если родители не распознают заболевание, в раннем возрасте развивается артрит.
  3. Эндокринная. Внутренняя секреция гипофиза и щитовидной железы подвергается нарушениям по разным причинам. Нарушения в их работе также могут провоцировать развитие псориаза.
  4. Неврологическая. Наиболее распространенная теория, согласно которой нервное потрясение, сильный стресс провоцируют быстрое развитие псориаза, так же быстро переходящего в артрит. Известны случаи, когда человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, просыпался на утро покрытый бляшками.

Осложненный псориаз возникает из-за пренебрежения или неправильно подобранного лечения обычного псориаза. Воспаление суставов может развиваться на фоне образования новых бляшек, так и в период их ремиссии.

Важность правильного питания при псориатическом артрите

Псориатический артрит без диеты вылечить невозможно, связь между употреблением запрещенных продуктов и невозможности устранения симптомов заболевания доказана давно. Корректировка питания направлена на поддержания кислотно-щелочного баланса в организме в пределах установленной нормы.

Если удастся добиться преобладания щелочной среды, это ускорит выздоровление, удастся достичь нормального функционирования суставов, улучшения общего самочувствия. Нередко симптомы усугубляются из-за лишнего веса, люди, страдающие ожирением, могут вовсе перестать ходить. Поэтому еще одна цель соблюдения диеты – нормализация веса.

Учитывая то, что точную причину заболевания установить невозможно, соблюдение рекомендуемых принципов питания помогает больному улучшить общее состояние здоровья. Благодаря диете удается:

  • нормализовать работу пищеварительной системы, устранить заболевания, связанные с воспалением ЖКТ, достичь ремиссии хронических болезней;
  • нормализовать уровень сахара, другие показатели крови;
  • укрепить иммунную систему, внутренние силы организма для борьбы с инфекциями, другими раздражителями.

Ежедневно необходимо употреблять 80% продуктов, содержащих щелочь, 20% – кислоты. Многих пугает сложность такой диеты, ведь не каждый знает, какой продукт к какой категории относится.

Однако большинство разрешенной пищи доступна, поэтому в среднем больному требуется не больше месяца, чтобы перестроиться к новым принципам питания.

Учитывая то, что болезнь является хронической, придерживаться их придется всю жизнь.

Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите подразумевает соблюдение ряда правил, затрагивающих разные факторы:

  1. Кислотно-щелочный баланс. Большую часть ежедневного рациона составляют щелочеобразующие продукты. При этом полностью отказывать от кислотообразующих также опасно, в них содержатся многие жизненно необходимые компоненты.
  2. Отказ от алкоголя, курения. Со спиртными напитками и табаком в организм проникают токсические вещества, действующие агрессивно.
  3. Жиры и углеводы. Полный отказ от них также неуместен, но их количество должно быть минимальным. Особенно это касается больных, нуждающихся в избавлении от лишних килограмм, оказывающих дополнительную нагрузку на суставы.
  4. Разгрузочные дни. В период обострения воспаления, когда болезненные ощущения особенно усиливаются, рекомендуется полностью отказаться от пищи, ограничившись водой. Длительность разгрузочной терапии – не более трех дней, а повторять ее можно только через несколько месяцев.
  5. Вода. Правило о необходимости ежедневного употребления чистой воды, рекомендуемое всем людям, особенно актуально больным осложненным псориазом. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, в этот объем не входят чай, другие напитки.
  6. Переедание. Питаться необходимо маленькими порциями, но часто – как при обычном правильном питании. Из-за переедания тормозятся обменные процессы, ухудшается общее состояние, что ослабляет силы организмы бороться с заболеванием.

Особое внимание уделяется укреплению иммунной системы. Больной псориазом должен понимать, каких витаминов не хватает его организму, восстанавливать их дефицит. Для этого необходимо обратиться к врачу, сдать анализы крови, мочи.

Обычно рекомендуется пить такие витамины:

Группы АНормализуют процессы деления клеток кожи, понижает количество шелушений, образования чешуек
Группы ВУскоряют процесс заживления бляшек, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют работу нервной системы
Группы ЕЯвляются мощными антиоксидантами, способствуют приведению кожного покрова в тонус
Группы ДРегулирует поступление и усвоение кальция, магния, других полезных микроэлементов.

Занимается подбором витаминных комплексов только лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

При псориатическом артрите нельзя есть:

  • жирное мясо, рыба;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • ягоды, цитрусовые;
  • соль, приправы (кроме натуральных трав);
  • газированная вода;
  • выпечка, мучное;
  • шоколад, все сладости;
  • манная каша.

Меню на неделю необходимо составлять из разрешенных продуктов. В таблице ниже приведены диетические продукты, которые необходимо включать в рацион.

Все они являются щелочеобразующими, должны составлять 80% пищи:

ФруктыРазрешены все, кроме ягод и цитрусовых
ОвощиРазрешены все, кроме приведенных в списке запрещенных, бобовые допустимы в небольшом количестве
СокиТолько собственного приготовления, без добавления сахара на основе разрешенных фруктов и овощей
МинералкаБоржоми, Ессентуки, другая полезная вода

20% ежедневного рациона должны составлять такие продукты, содержащие кислоты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • зерновые культуры (кроме кукурузной);
  • растительное, сливочное масло.

Соблюдение диеты в составе комплексной терапии – залог успешного лечения псориатического артрита. Основу питания составляют овощи и фрукты, обладающие щелочеобразующей функцией. Небольшой процент ежедневного рациона составляют кислотообразующая пища.

Источник: https://PsoriazWeb.ru/dieta/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Как питаться при псориатическом артрите?

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделю. Диета при псориатическом артрите

Воспалительные процессы в организме сами по себе являются нагрузкой для иммунной системы человека, да и для всего организма в целом. Что уже говорить о ситуации, когда одна болезнь приводит к появлению иного заболевания, и при этом происходит усугубление первопричины.

  Примером такого симбиоза заболеваний является псориатический артрит. Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью.

К сожалению, возникает оно практически у половины пациентов, поэтому важно знать, как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно облегчить протекание болезни.

Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего.

Важность правильного питания

Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением. задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений, а главное —  не допускать набора веса у больного.

Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм. Придерживаясь их, вы сможете поддерживать ваши суставы в нормальной форме и жить без применения обезболивающих средств.

задача пациента, чтобы диета (перечень продуктов) при псориатическом артрите обеспечивала оптимальное соотношение щелочной и кислотной среды.

Правильным соотношением будет 4:1, 70-80% продуктов, обеспечивающих щелочную среду и только 20-30 % кислотообразующих. Обязательно следите за уровнем сахара в крови и работой желудочно — кишечного тракта.

Неправильная работа ЖКТ приведет к усугублению воспалительного процесса.

Данные советы будут полезны не только уже заболевшим, но и для тех, кто решил проводить профилактику данного заболевания.

Основы и правила диеты, если у вас псориатический  артрит

Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:

  • диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм);
  • желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов;
  • жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса;
  • в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы;
  • постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли;
  • регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.

Что же можно, а что лучше исключить?

Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставы, которые и так подвержены воспалению.

Исключить

Так что же категорически запрещает диета при болезни псориатический артрит:

  1. жирные и жареные блюда, всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты;
  2. любая сдобная выпечка, конфеты, шоколад. Иногда разрешены курага, финики, а также изюм.
  3. грибы;
  4. некоторые виды ягод, фруктов, как земляника, клубника, малина, смородина, слива, черника, клюква;
  5. все цитрусовые, за исключением грейпфрута, также запрещены гранаты;
  6. некоторые виды рыбы: семга, соленая, сушеная, копченая рыба. Исключены практически все морепродукты;
  7. суши;
  8. крупы: манка, кукуруза, очищенный (белый) рис;
  9. концентрированный мясные, рыбные бульоны;
  10. красное мясо – свинина, говядина;
  11. пасленовые – помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель;
  12. все виды алкогольных напитков;
  13. крепкий чай, кофе, напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты;
  14. маринады и соленья;
  15. запрещены сливочное, арахисовое и ореховое масла.

Желательно бросить курить.

Меню заболевшего псориатическим артритом должно включать в себя блюда из следующих продуктов:

  • крупы, которые содержат высокий процент полезной клетчатки: гречиха, неочищенный (бурый) рис, рожь, цельная пшеница, овес, пшено;
  • цельные семена льна, кунжута, тыквы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или неочищенных сортов муки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые. Предельная норма – 30 % от общего меню;
  • позволено небольшое количество миндаля, фундука и грецкого ореха;
  • рыба – форель, тунец, осетр, треска, окунь, сардина, лосось;
  • нежирные виды мяса – курица, но без шкурки, индюшка, постная баранина;
  • жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло;
  • отвары трав, травяные чаи;
  • обязательная норма воды — 8 стаканов в день. Позволяется часть воды заменять на минеральную щелочную воду.

При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, мясо (рыбу) лучше приготовить с тандеме с овощами, а не с кашей. Данные советы основываются на том, что для переваривания разной пищи в организме вырабатываются разные ферменты.

Поглощая пищу неразумно, вы можете препятствовать нормальному усвоению пищи, что будет приводить к проблемам желудочно – кишечного тракта, а также нарушать кислотно – щелочной баланс в желудке. Именно этого и следует избегать, если вы хотите, чтобы болезнь не прогрессировала.

И помните, что диета при псориатическом артрите суставов – это не ограничение, а скорее стиль питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни. Поскольку псориатический артрит более коварная болезнь, чем просто псориаз, соблюдение диеты при данном типе артрита просто необходимо. Соблюдайте бдительность и будьте здоровы!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.kletca.ru/dieta-psoriaticheskij-artrit.htm

Диета при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделю. Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.

Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие признаки ревматоидного артрита и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при лечении псориатического артрита становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков.

По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

МясоКрасное мясо и жирная птица
Рыба и морепродуктыСельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
ОвощиКартофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделияХлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягодыСливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
НапиткиКофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией.

Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами.

Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Источники:
https://www.apteka.ua/article/408286
https://medportal.ru/enc/dermatology/psoriasis/8/
https://www.likar.

info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79318-pitanie-pri-psoriaticheskom-artrite/
https://www.wegweiser-psoriasis.de/resources/Indikationsbroschuere_Psoriasis_Arthritits_russisch.pdf
https://arborio.

ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/
https://www.kp.ru/daily/24550/726672/

Источник: https://MedWords.ru/sustavy/artrit/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite

Диета при псориатическом артрите: меню на неделю, что можно и нельзя есть?

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделю. Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является одним из основополагающих компонентов проводимой терапии. Многими исследователями доказано наличие взаимосвязи между псориазом, включая псориатический артрит, и питанием человека.

При наличии указанной патологии очень важным является для организма получение всех необходимых ему полезных компонентов в достаточном количестве. Такое питание обеспечивает нормализацию обменных процессов и стабилизацию состояния организма. Поступление вредной пищи способствует усугублению течения заболевания.

Меню при псориатическом артрите должно состоять исключительно из продуктов, разрешенных к употреблению.

Базовые принципы питания при псориатическом артрите

Псориатический артрит представляет собой серьезное осложнение псориаза, выражающееся в патологическом поражении суставных сочленений опорно-двигательного аппарата, сухожилий и связок.

При отсутствии адекватной терапии происходит нарушение функционирования суставов. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль, в процессе выполнения движений у человека появляется ощущение существенного дискомфорта, что значительно ухудшает качество жизни.

Правильно подобранное меню питания при псориатическом артрите в комплексе с проведением соответствующей терапии дает возможность эффективно противостоять патологии и перевести ее из стадии обостренного течения в фазу длительной и устойчивой ремиссии.

В процессе проведения терапевтических мероприятий и при дальнейшей профилактике обострения патологии, следует придерживаться определенных правил питания:

  1. Соблюдение кислотно-щелочного баланса. При наличии в организме псориатического артрита требуется доминирование щелочной реакции.
  2. Щелочеобразующие блюда в рационе питания должны составлять от 70 до 80% от всего объема потребляемой пищи.
  3. Нельзя отказываться полностью от кислотообразующих продуктов. Это связано с тем, что в составе таких блюд имеются крайне необходимые для нормального функционирования организма соединения.
  4. Нужно полностью отказаться от вредной пищи и вредных привычек. Следует полностью избавиться от употребления алкогольных напитков и курения табака. Помимо этого следует снизить до минимума или полностью отказаться от использования при приготовлении пищи усилителей вкуса.
  5. Нельзя отказываться от употребления в пищу жиров и углеводов. Это связано с тем, что данные компоненты пищевых продуктов являются основополагающими для нормальной работы всего организма. Однако требуется ограничить потребление блюд с большим количеством жиров и углеводов.
  6. Проведение разгрузки. Рекомендуется использовать строгую диетотерапию только в периоды обострения. Разгрузку нужно проводить на протяжении одной недели и не чаще одного раза в два месяца.
  7. Большинство диетологов советуют применять метод раздельного питания. Требуется отказаться от трехразового режима питания. Оптимальным вариантом будет разделение всего суточного рациона на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Такой способ питания оказывает минимальное негативное воздействие на состояние пищеварительной системы человека, что позволяет лучше переваривать и усваивать полезные компоненты и необходимые вещества.
  8. Лучше использовать метод раздельного потребления пищи. Использование этой методики, по мнению диетологов, способствует улучшению усвоения потребляемых продуктов и снижает нагрузку на органы ЖКТ.
  9. При наличии псориатического артрита следует потреблять больше жидкости. Помимо стандартного чая или соков следует употреблять в сутки 6-8 стаканов чистой воды без газов.

Важная информация:  Какие овощи и фрукты можно есть при псориазе?

Этих правил должны придерживаться все больные, имеющие псориатический артрит в стадии обострения.

Однако непосредственное меню в каждом конкретном случае разрабатывается диетологом с учетом существующих у больного ограничений связанных с непереносимостью тех или иных продуктов и наличием вероятности развития аллергических реакций.

Основные щелочеобразующие компоненты рациона питания

Составляя примерную таблицу блюд рациона питания больным, которые страдают от псориатического артрита, следует придерживаться принципов баланса щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, отдавая предпочтение первым.

Щелочеобразующая часть рациона должна значительно преобладать над кислотообразующей. Рекомендованное диетологами соотношение должно быть приблизительно 1:4.

Псориатику можно составить из разрешенных продуктов вкусное и полезное меню. Для того чтобы правильно выбрать разрешенные продукты рекомендуется провести консультацию с дерматологом и диетологом, при необходимости следует по вопросу разрешенных продуктов проконсультироваться с аллергологом. Для псориатика очень удобной будет доставка готовой еды на неделю в Москве.

Полезная противопсориатическая диета будет включать в своем составе следующие щелочеобразующие продукты питания:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • фреш;
  • минеральная вода без газов;
  • лецитин.

Для усиления положительного воздействия на организм диетотерапии больным также рекомендуется усиление физической активности.

Кушать можно любые фрукты и ягоды, за исключением:

  1. Чернослива.
  2. Сливы.
  3. Клюквы.
  4. Смородины.
  5. Черники.

Указанные продукты не следует употреблять даже в небольших количествах.

Среди овощей попадают под запрет:

  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • ревень;
  • бобовые.

Указанные продукты не являются под полным запретом, но их употребление следует серьезно ограничить.

Под полный запрет попадают:

  1. Картофель.
  2. Помидоры.
  3. Болгарский перец.
  4. Баклажаны.

Для пополнения в организме больного запасов полезных веществ и биоактивных соединений рекомендуется делать соки на основе разрешенных к употреблению ягод, фруктов и овощей.

Не рекомендуется для этой цели использовать магазинный готовый продукт, это связано с тем, что в его составе содержится большое количество красителей, сахара, консервантов и иных нежелательных ингредиентов.

Использование в рационе кислотообразующих продуктов

На долю этого типа пищи приходится всего около 30% рациона. К кислотообразующим продуктам можно отнести мясо, курицу, блюда, приготовленные с применение мясного фарша, продукцию кисломолочного производства. Рыбу, морепродукты, сахар, плоды бобовых, зерновые культуры, любые виды масел.

При их потреблении в пищу осуществляются кислые реакции. Полностью отказываться от них не следует, так как в них содержатся необходимые для организма компоненты, но нужно помнить, что злоупотребление указанными компонентами питания может навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Для получения максимальной пользы от указанных компонентов рациона, их необходимо употреблять в пищу отдельно от группы щелочеобразующих продуктов.

Категорически запрещенными являются:

  • уксусная кислота;
  • сахар и продукты, имеющие его высокое содержание;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые блюда, имеющие в своем составе красители, усилители вкуса и консерванты.

Указанные компоненты очень вредны для здоровья любого человека, поэтому исключение их из состава меню окажет благоприятное воздействие на организм псориатика, страдающего от псориатического артрита.

Научное обоснование применения диеты при лечении псориаза и его осложнений

Научное обоснование необходимости применения диетического питания при лечении псориаза и его осложнений дал американский врач-дерматолог Джон Пегано. Имея обширную практику лечения кожных заболеваний, он причину появления псориаза и его осложнений видел в нарушениях в работе тонкого кишечника.

Токсические компоненты и шлаки, проходя через стенки этого органа, попадают в кровь, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки, которые в свою очередь не способны справиться с ней.

Такая ситуация провоцирует вовлечение в процесс очистки организма кожных покровов.

Усиление процесса интоксикации провоцирует появление псориаза его прогрессирование и развитие осложнений патологии в первую очередь в виде псориатического артрита.

Для предупреждения негативного воздействия на организм токсинов и шлаков им была разработана система диетического питания, позволяющая провести очистку организма от вредных веществ. Помимо этого диета Пегано позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс человека.

Для получения максимально оздоровительного эффекта от используемой методики потребуется:

  1. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Не рекомендуется частое применение в процессе проведения терапии различных патологий антибиотиков и гормональных препаратов.
  3. Нужно отказаться от частого употребления жареной и жирной пищи.
  4. Исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе вредные компоненты.
  5. Нужно по возможности снизить влияние на организм стрессовых ситуаций и переутомлений.

Перед использованием диеты д-ра Пегано потребуется провести очистку организма от паразитов.

Важная информация:  Грибы при псориазе: рецепты настоек и лечение

Суть диеты доктора Пегано

План питания по методике Пегано можно разделить на три условных этапа. Это позволяет провести балансировку кислотно-щелочного баланса в организме.

На первом этапе нормализации состояния организма применяется яблочная диета. При отсутствии яблок их можно заменить персиками или виноградом. На протяжении трех суток для проведения очистки и восстановления микрофлоры тонкого кишечника нужно употреблять только указанные фрукты.

Потреблять яблоки можно в любом виде и любом количестве. При этом утром после сна нужно натощак выпивать стакан теплой воды с соком одного лимона, а вечером перед сном 1-2 ложки масла оливок.

Для удобства приема масла его можно запивать яблочным соком самостоятельного приготовления или теплой водой.

На этот период требуется полное исключение потребления чая и кофе. Для усиления эффекта можно заниматься плаванием и бегом, также рекомендуется посещение сауны.

После завершения подготовительного этапа приступают к нормализации питания. Из рациона исключаются:

  • консервированные блюда и копчености;
  • продукты с большим содержанием глюкозы;
  • газированная вода и чипсы;
  • томатный сок;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • овощи семейства Пасленовые;
  • уксус.

Одновременно с исключением указанных продуктов в состав рациона вводятся:

  1. Натуральные соки.
  2. Травяные чаи.
  3. Компоты из фруктов.
  4. Теплая вода с лимоном и медом.
  5. Соки из овощей.
  6. Каши.
  7. Рыба.
  8. Молочные и кисломолочные продукты.
  9. Изделия из муки ржи.
  10. Продукты богатые витамином В.

В период использования диеты происходит полная детоксикация организма, что позволяет улучшить его состояние. Для ускорения процесса очистки от токсинов кожного покрова рекомендуется посещение сауны и проведение аппаратных косметических процедур.

Судя по большинству отзывов пациентов, применявших указанную диету, она способствует оздоровлению организма и ускорению перевода псориатического артрита в фазу длительной ремиссии.

Диета по методу Светланы Огневой

Диетическое питание по методике дерматолога Светланы Огневой предполагает нормализацию в организме кислотно-щелочных показателей. Метод этого врача во многом совпадает с методом Пегано.

Имеется несколько особенностей диетического рациона составляемого в соответствии с методикой Огневой. Все продукты, запрещенные к потреблению, следует полностью исключить из меню. Основу меню должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, шпинат, брокколи, кабачки и зерновые.

Каждую неделю следует устраивать разгрузочный день. В течение этого дня разрешено употреблять только яблоки, овощи и кисломолочные продукты. В процессе соблюдения этой диеты происходит очистка организма от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить организм и улучшить его работу.

Источник: https://psorium.ru/pitanie/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Питание при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделю. Диета при псориатическом артрите

Лечебная диета при псориатическом артрите — один из основополагающих элементов терапии заболевания. Представляет собой оно воспаление суставов, которое развивается на фоне псориаза.

Избавиться от недуга при помощи диетического питания не представляется возможным, однако можно облегчить неприятную симптоматику и контролировать болезнь.

Сбалансированный рацион поможет также улучшить общее состояние здоровья пациента.

Диета при псориатическом артрите позволит облегчить состояние больного и ускорит выздоровление.

Зачем нужно соблюдать диету?

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии.

С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

Общие принципы диеты при псориатическом артрите

При псориазном артрите важно соблюдать следующие правила диеты:

  • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
  • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
  • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
  • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
  • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.

Что можно есть?

При псориатическом артрите полезно употреблять свежие фрукты и овощи.

Псориатический артрит предполагает, что в меню пациента будут преобладать следующие продукты:

  • ягоды;
  • фрукты, включая яблоки, персики, ананас, киви, абрикос;
  • овощи, среди которых предпочтение отдают шпинату, свекле, моркови, чесноку, белокочанной капусте, луку, кабачку.

Зимой медики советуют употреблять салаты из свежей моркови, свеклы, капусты и яблока.

Допустимо включить в питание и такую пищу, которая будет составлять не более 30% суточного рациона:

  • крупы;
  • рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мясо (кролик, баранина, индейка, куриное филе);
  • нежирную кисломолочку, включая молоко, творог, сыр, йогурт;
  • отварные яйца (на неделю должно приходиться не более 4-х штук);
  • растительные масла.

Что нельзя употреблять?

При псориатическом артрите нельзя есть жирное, жаренное, сладости, консервацию.

Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:

  • сгущенное молоко;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • черника;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • консервация;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • газировки;
  • специи и пряности;
  • сладости, в которых присутствует большое количество крема;
  • шоколад.

Как очистить кишечник?

Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи.

Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации. Очищающими свойствами для толстой кишки обладает и клетчатка, поскольку она не в полной мере переваривается организмом.

Содержится этот полезный компонент в овощах, миндале, хлебе и фруктах.

Примерное меню

Составив примерное меню при псориатическом артрите можно без трудностей пройти курс лечения.

Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  1. 1-й день:
    • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
    • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
    • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
    • полдник: ягодный мусс;
    • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
  2. 2-й день:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
    • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
    • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
    • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
    • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
  3. 3-й день:
    • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
    • полдник: запеченная тыква;
    • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика.

В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита.

Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Источник: http://EtoSustav.ru/vospalenia/inoe/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Про лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: